BLANTON’S RACE TO KENTUCKY

SW • 5 mars 2019

BLANTON’S RACE TO KENTUCKYOLIVIER APPELGHEM ET WENCESLAS GARNIER VAINQUEURS

C’est au Kouto, à Paris, que s’est tenue la finale de la deuxième édition du concours Blanton’s Race to Kentucky, le 4 mars dernier. Olivier Appelghem (Le 153) et Wenceslas Garnier (Buddha Bar Hotel) en sont les vainqueurs. Moyennant quoi, ils succèdent à Chirine Cabaret-Besenval (Kouto) et Marco Balestra.

Olivier Appelghem remporte le prix du meilleur cocktail avec un Kensington Old-Fashioned tandis que Wenceslas Garnier gagne le prix de la meilleure présentation avec son Smoky Bluegrass Old-Fashioned. Tous deux s’envoleront prochainement pour jours de découverte du Kentucky et de Blanton’s.

Les neuf finalistes sélectionnés étaient: Wenceslas Garnier (Buddha Bar Hotel, Paris), Lucas Lichtenberg (Willie Carter Sharpe, Montpellier), César Debus (Le Douanier, Strasbourg), Pedro de Paula (Terrass Hotel, Paris), Maxime Lautard (La Bastide, Lyon), Marie Cabaret (Kouto, Paris), Oliver Appelghem (Le 153, Paris), Nicolas Pansolin (Homies, Paris), et Adèle Fardeau (Homies, Paris).

L’enjeu? Présenter sa propre et original version du Old-Fashionned. Le jury était composé de Aaron Lawrence (Blanton's), Justin Keating (beverage director, Bluegrass Hospitality Group, Lexington, Kentucky), Jon Lax (expert whiskey Etats-Unis, La Maison du Whisky), et Christine Lambert (journaliste).

Prix du meilleur cocktail, Kensington Old-Fashioned, par Olivier Appelghem (Le 153):
50ml Blanton’s Gold
10ml liqueur de tabac Perrique
5ml sirop de cumin, carvi, fenouil, et abricot sec
spray de solution de sel noir d’Oregon

Prix de la meilleure présentation, Smoky Bluegrass Old-Fashioned, par Wenceslas Garnier (Buddha Bar Hotel):
2cl sirop de cigare maison
2 traits Whisky Barreled Bitter
2 traits Cherry Bitter
5cl Blanton’s Gold
Garniture: zestes d’oranges, 2 cerises d’Amarena