NIKKA PERFECT SERVE

SW • 2 décembre 2019

MURIELLE PRESSANI REPRÉSENTAIT LA FRANCE

Murielle Pressani était la finaliste française lors de la finale mondiale de la dixième édition du Nikka Perfect Serve, qui a eu lieu au bar The Everleigh, à Melbourne, en Australie, en décembre dernier, et qu’a remportée Asteris Psarras. Ces épreuves ont rassemblé les candidats de onze pays dont Asteris, grec et barman au bar Bohème, à Athènes, qui s’est imposé avec un Negroni au Nikka Coffey Gin, pour répondre à la demande d’un cocktail «doux et amer et de style vintage».

Créé en 2010 à l’initiative de Nikka Whisky et de La Maison du Whisky, le Nikka Perfect Serve est un concours qui place le client au centre de l’expérience d’un cocktail pour un moment de rencontre conçu comme ne pouvant se reproduire, selon la philosophie japonaise Ichi-go Ichi-e. Les bartenders sont jugés non seulement sur leurs recettes de cocktail, mais également sur leurs connaissances, et la qualité de leur service. Ils doivent rester attentifs aux détails et savoir prendre en compte la présence, l’état d’esprit, et les goûts de leur client. Le déroulement de ce qui est vu comme une expérience est tout aussi important que la qualité du cocktail. Le jury? Emiko Kaji (Nikka Whisky), Erik Lorincz (bar Kwānt, à Londres), Rogerio Igarashi Vaz (bar Trench, à Tokyo).